
Ein Jahr in der Natur· Staffel 2· Folge 19
Polarfüchse – Überleben am Ende der Welt
Mittwoch, 11. März 2026 · 22 min
Kapitelklicken springt direkt hin
Shownotes
Der Polarfuchs übersteht Temperaturen von minus siebzig Grad, hört Lemminge unter einem halben Meter Schnee und legt in einem einzigen Winter Tausende Kilometer über das Arktiseis zurück. Sein dichtes Winterfell und kurze Gliedmaßen minimieren den Wärmeverlust so effektiv, dass er selbst bei extremer Kälte nicht zu zittern beginnt.
Wir sprechen über sein saisonales Farbwechsel-Fell zwischen Weiß im Winter und Braun im Sommer, über die enge Bindung an den Bestand der Lemminge, von dem sein Fortpflanzungserfolg abhängt, und über die wachsende Konkurrenz durch den größeren Rotfuchs, der durch den Klimawandel immer weiter in den hohen Norden vordringt.
Unterstütze den Podcast: Wenn dir diese Folge gefallen hat und du die Produktion unterstützen möchtest, freue ich mich über einen Kaffee auf Ko-fi (ko-fi.com/lemontreeestudios). Jede Unterstützung hilft, neue Folgen zu produzieren.
Weitere Reihen zum Einschalfen:
Wunder der Natur (open.spotify.com/show/2p1D2FnFb4SAWh4V0otDBj?s…)
Schlafreise durch vergessene Welten (open.spotify.com/show/1cIURslV7tA4ogc6R7lkOQ?s…)
Schlafreise durch das Universum (open.spotify.com/show/1NWso6EVJt3G3ILJmQOzDt?s…)
Mythen und Legenden (open.spotify.com/show/033tAol6F3EnOCiNqiji4v?s…)
Englische Reihen:
Sleep Journey through Lost Worlds (open.spotify.com/show/6y7nbw6KHTs06A7engHj4C?s…)
Weitere Wissenreise Reihen:
Das Periodensystem der Elemente (open.spotify.com/show/03THZe9B4c7Vj9wKhrguAG?s…)
Wissensreise durch die Psychologie (open.spotify.com/show/47d45rBzQO7QalFfhy2Olq?s…)
Wissensreise durch die Länder der Erde (open.spotify.com/show/5cD50trcQMfWpw19dJuGMm?s…)
Wissensreise durch die Urzeit (open.spotify.com/show/70D3GCMGUldf8cHwH7i7Bc?s…)
Wissensreise durch die Geschichte (open.spotify.com/show/22pLqMMAUbfx0gSBzKCZmP?s…)
Ein Tag im Jahr X - Alltagsgeschichten (open.spotify.com/show/0348mkEL4225jbM0YeFOo0)
Hinweis: Die Vertonung ist KI unterstützt. Die neuen Folgen von Schlafreise durch das Universum, durch die Natur, durch die Geschichte und Länder der Erde sind komplett ohne produziert.
Transkriptvom Podcast bereitgestellt · Zeitmarken springen hin
Willkommen zu einer neuen Folge von Schlafreise durch die Natur, deinem Podcast zum Entspannen, Loslassen und lernen. Kennst du schon unsere anderen Podcastreihen wie Wissensreise durch die Länder der Erde oder durch die Geschichte. Dort warten noch viele ruhige Stunden auf dich, heute aber reisen wir gemeinsam an einen Ort, an dem die Welt weiß wird und still, an dem der Wind das einzige Geräusch ist.
Und der Horizont so weit, dass er sich aufzulösen scheint. Wir reisen in die Arktis, in die Tundra und auf die Eisfelder des hohen Nordens, und wir folgen einem Tier, das dort nicht nur überlebt, sondern lebt dem Polarfuchs, lass dich fallen, lass deine Gedanken los, diese Reise beginnt jetzt, stell dir vor, du stehst in der Tundra, es ist Winter, die Temperatur liegt bei 40 Grad Celsius. Der Wind pfeift mit 50 Kilometern pro Stunde über die flache, schneebedeckte Landschaft. Kein Baum, kein Strauch, nur Schnee, Eis und ein grauer, tiefer Himmel, in dem das Licht der tiefstehenden Sonne nur für wenige Stunden sichtbar ist.
Oder gar nicht, denn in der Polarnacht herrscht wochenlange Dunkelheit, es ist einer der lebensfeindlichsten Lebensräume der Erde. Und mittendrin, fast unsichtbar in seinem weißen Winterpelz, trabt ein kleines Tier durch den Schnee, die Nase tief gesenkt, die buschige Rute waagerecht hinter sich, die Augen aufmerksam.
Das ist der Polarfuchs Vulpis Lagopus, und er ist hier zu Hause. Der Polarfuchs ist eines der am weitesten verbreiteten Landsäugetiere der Arktis, sein Verbreitungsgebiet umfasst die gesamte arktische Tundra. Von Nordkanada über Grönland, Island, Spitzbergen, Nordrussland und Sibirien bis zur Tschuktschen Halbinsel.
Einige Populationen leben dauerhaft auf dem Meereis. Er ist das einzige Landsäugetier, das in Island ursprünglich heimisch ist. Alle anderen Landsäugetiere dort wurden vom Menschen eingeführt, der Polarfuchs hat diese Insellage überstanden. Indem er in prähistorischen Zeiten über das Eis nach Island wanderte, bevor die Insel durch Gletscherschmelze isoliert wurde.
Heute ist er das Nationalsymbol der arktischen Tierwelt und ein Tier, das Biologinnen und Biologen bis heute täglich mit neuen Erkenntnissen überrascht, was den Polarfuchs sofort von allen anderen Fuchsarten unterscheidet, ist sein Fell. Es ist das wärmste Fell aller Säugetiere, gemessen am Verhältnis von Körpergröße zur Isolierwirkung.
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler haben gemessen, dass Polarfüchse erst bei Temperaturen unter -70 Grad Celsius beginnen, ihre Körpertemperatur zu erhöhen, das heißt, ihren Stoffwechsel zu steigern, um Wärme zu produzieren. Zum Vergleich, ein Mensch ohne Schutzkleidung verliert schon bei 0 Grad ohne Bewegung kritische Körperwärme. Diese extreme Isolierwirkung verdankt der Polarfuchs mehreren Anpassungen.
Das Fell besteht aus 2 Schichten, einem dichten Wollartigen, Unterfell und langen, hohlen Deckhaaren, die Luft einschließen und als zusätzliche Isolationsschicht wirken. Die Pfoten sind auf der Unterseite mit dichtem Fell bedeckt, was gleichzeitig Isolierung und halt auf IOL Eis bietet, die Ohren sind kleiner und runder als bei anderen Fuchsarten.
Was die Körperoberfläche reduziert und Wärmeverlust minimiert ein klassisches Beispiel der Bergmannschen und eilenschen Regel, nach denen Tiere in kälteren Klimazonen größer und mit kürzeren Gliedmaßen ausgestattet sind, um ihr Oberflächenvolumenverhältnis zu optimieren. Doch das Fell ist nicht nur warm, es verändert sich.
Zweimal im Jahr häutet sich der Polarfuchs und wechselt seine Fellfarbe, im Winter ist er weiß. Ein nahezu perfektes Tarnkleid in der schneebedeckten Tundra, das ihn vor Beobachtung durch Polarwölfe und Vielfraße schützt und gleichzeitig unbemerkte Annäherung an Beute ermöglicht. Im Sommer, wenn Schnee und Eis geschmolzen sind und die Tundra sich braun, ocker und grau grün färbt, wechselt das Fell zu einem dunkleren, Erdtonigen Braungrau die.
Dieser Farbwechsel wird durch die veränderte Tageslichtlänge gesteuert, die über die Zirbeldrüse die Hormonproduktion beeinflusst und damit den Zeitpunkt des Fellwechsels reguliert. Er ist so präzise auf die Jahreszeiten abgestimmt, dass Polarfüchse in Gefangenschaft, die künstlichem Licht ausgesetzt werden, ihren Fellwechsel entsprechend verschieben, es gibt jedoch eine zweite Farbvariante, die sogenannte Blaufuchsform.
Diese Tiere sind im Winter nicht weiß, sondern dunkelgraubraun bis fast schwärzlich und im Sommer etwas heller, bläulich braun. Diese Variante kommt besonders bei Populationen vor, die auf Küstengebiete und Inseln spezialisiert sind, wo dunkle Felsen und offenes Wasser die Umgebung prägen und weißes Fell keinen Tarnvorteil bietet.
Die Blaufuchsform ist keine eigene Art, sondern ein genetischer Polymorphismus. Beide Fellvarianten können in derselben Population vorkommen und sich sogar innerhalb einer Wurfgemeinschaft zeigen. Auf den Pribilov Inseln in Alaska etwa dominiert die Blauvariante, während im arktischen Bindeland die weiße Form überwiegt.
Diese Flexibilität ist ein Zeichen für die evolutionäre Anpassungsfähigkeit dieser Art, kommen wir zu dem, was den Alltag des Polarfuchses wirklich bestimmt, die Nahrungssuche. Denn in einer Welt, in der im Winter alles unter Schnee und Eis verborgen ist, zu fressen zu finden, ist eine der zentralen Herausforderungen seiner Existenz.
Der Polarfuchs ist ein Opportunist par excellence, er frisst so ziemlich alles, was er finden kann, Lemminge und Wühlmäuse, Schneehühner, Vogeleier, Beeren, Insekten, Aas, Fisch, Robbenembryos und im Sommer gelegentlich Beeren und Pilze. Doch sein wichtigstes Beutetier, das seinen Jahresrhythmus mehr beeinflusst als jede andere Größe, ist das Lemming. Lemminge sind kleine Nagetiere, die in der arktischen und subaktischen Tundra in enormen Mengen leben, ihre Populationen unterliegen einem dramatischen Zyklus, etwa alle 3 bis 5 Jahre, in manchen Gebieten alle 4 Jahre, fast wie im Uhrzeigertakt explodiert die Lemmingpopulation ins schier unglaubliche. In einem guten Lemmingjahr können bis zu 300 Lemminge pro Hektar Tundra leben, dann
innerhalb eines oder zweier Jahre bricht die Population zusammen, durch Nahrungsmangel, durch Überprätation, durch Krankheit und möglicherweise durch Stresshormone, die die Reproduktion hemmen. Dieser Zyklus prägt den gesamten Ökosystemrhythmus der Tundra in Jahren mit hoher Lemmingdichte vermehren sich polarfüchse explosionsartig, die.
Ein Weibchen kann in einem guten Lemmingjahr bis zu 12 Welpen zur Welt bringen. Das ist einer der größten Würfe unter allen Kaniden der Familie der Hundeartigen in Jahren mit wenigen Lemmingen hingegen pflanzen sich manche Paare überhaupt nicht fort, die Sinne des Polarfuchses sind seiner Ernährungsweise perfekt angepasst.
Besonders bemerkenswert ist sein Gehör. Er kann Lemminge unter einer 30 bis 50 Zentimeter dicken Schneeschicht hören, wenn er eine Beute geordnet hat, richtet er sich auf, lauscht, lokalisiert die genaue Position und springt dann mit einem eleganten Bogen in die Luft und taucht mit den Vorderpfoten zuerst durch die Schneedecke, um das Lemming zu greifen. Dieses Verhalten, bekannt als Mausing, ist auch von Rotfüchsen und Kojotis bekannt.
Bei Polarfüchsen jedoch durch die extremen Bedingungen besonders ausgeprägt. Es gibt Beobachtungen, bei denen Polarfüchse ihren Sprung präzise auf einen Punkt ausführten und das Lemming fast niemals verfehlten, ein Leistung, die sowohl außerordentliches Gehör als auch ein feines räumliches Gedächtnis erfordert. Der Magnetkompass als Hilfsmittel ist in diesem Zusammenhang ein besonders faszinierender Forschungsbereich.
Eine 2011 in der Fachzeitschrift Biology Letters veröffentlichte Studie zeigte, dass Rotfüchse beim Mäusespringen bevorzugt in nordöstlicher Richtung sprangen und dabei deutlich erfolgreicher waren als beim Springen in andere Richtungen. Die Forschenden vermuteten, dass die Füchse das Magnetfeld der Erde nutzen, um die Entfernung zur Beute abzuschätzen, indem sie das Magnetfeld als eine Art Entfernungsmesser verwenden.
Ob Polarfüchse denselben Mechanismus nutzen, gilt als sehr wahrscheinlich, da die neuronale Grundausstattung bei Kaniden weitgehend identisch ist. Polarfüchse sind auch für ihre ausgedehnten Wanderungen bekannt. Manche Individuen legen in einem Jahr Strecken von mehreren 1000 Kilometern zurück, ein Weibchen, das 2018 in Norwegen mit einem GPS Sender beschildert wurde.
Legte in 76 Tagen mehr als 3500 Kilometer zurück. Von Spitzbergen über das arktische Meereis bis nach Kanada. Das entspricht einer täglichen Durchschnittsstrecke von über 46 Kilometern, wobei an einzelnen Tagen bis zu 155 Kilometer zurückgelegt wurden. Diese Wanderungen sind keine ziellosigkeit, sie Folgen der Nahrungsverfügbarkeit, wenn in der Heimat Tundra die Lemminge verschwunden sind, dann. Macht sich der Polarfuchs auf, neue Nahrungsgründe zu suchen. Dabei nutzt er bevorzugt das Meereis als Wanderrute, das ihm im Winter flache, hindernisfreie Wege über weite Distanzen ermöglicht.
Das Sozialleben des Polarfuchses ist komplexer als lange angenommen, die Grundeinheit ist das paar Polarfüchse sind in der Regel monogam und bilden saisonale Paarbindungen. Die in manchen Fällen über mehrere Jahre aufrechterhalten werden. Beide Elternteile kümmern sich um die Welpen, wobei das Männchen in der Säugephase vor allem für die Nahrungsbeschaffung zuständig ist, während das Weibchen die Welpen wärmt und säuft, in Jahren mit sehr hoher Nahrungsdichte wurden jedoch auch kooperative Gruppen beobachtet, bei denen ein weiteres Weibchen, oft eine Tochter aus dem Vorjahr, beim Aufziehen der Welpen hilft dieses Verhalten.
Bekannt als Cooperative Breading ist unter Kaneiden nicht ungewöhnlich, bei Polarfüchsen aber relativ selten und scheint direkt mit der Nahrungsverfügbarkeit Zusammenzuhängen. Die Baue des Polarfuchses sind beeindruckende Bauwerke, ein Polarfuchsbau besteht aus einem Tunnelsystem mit mehreren Eingängen, manchmal über einem Dutzend und mehreren Kammern. Manche Bausysteme werden über Jahrzehnte, manchmal über Jahrhunderte von aufeinanderfolgenden Generationen genutzt und erweitert. In der russischen Tundra wurden Baukomplexe dokumentiert, die Hunderte von Jahren alt sind und eine solche Größe erreicht haben, dass sie wie kleine Hügel aus dem flachen Land ragen. Diese Baukomplexe sind
biodiversitäts Hotspots durch die Lockerung und Düngung des Bodens durch Kotablagerungen. Wächst die Vegetation rund um Polarfuchsbaue üppiger als in der umgebenden Tundra, was wiederum Insekten, Vögel und andere Kleinsäuger anzieht. Im Herbst, wenn die Nahrung reichlich ist, legt der polarfuchs Vorräte an, er vergräbt Futter, Lemminge, Vogeleier, Robbenteile in flachen Erdgruben oder unter Steinen und Schnee. Dieses Cachingverhalten ist bei Kaniden weit verbreitet. Beim Polarfuchs aber besonders ausgeprägt und gut dokumentiert. Forschende haben beobachtet, wie Polarfüchse Dutzende von Nahrungsverstecken anlegen, die über ein Gebiet von mehreren Quadratkilometern verteilt sind und diese Verstecke später mit bemerkenswerter Genauigkeit
wiederfinden. Ob sie dabei auf Geruch, auf räumliches Gedächtnis oder auf beide Mechanismen zurückgreifen, ist Gegenstand aktueller Forschung. Die Frage nach der Intelligenz und dem Lernverhalten des Polarfuchses ist ein faszinierendes Forschungsfeld in Experimenten, bei denen Polarfüchse in Gefangenschaft mit sogenannten Futterautomaten konfrontiert wurden.
Boxen, die sich durch bestimmte Handlungen öffnen ließen, zeigten sie eine außergewöhnliche Problemlösefähigkeit und lernten neue Techniken schnell, sie sind in der Lage, Kausalzusammenhänge zu verstehen, wenn das ziehen an einem Seil eine Tür öffnet. Begreifen Polarfüchse diesen Zusammenhang nach wenigen Versuchen?
Sie erinnern sich monatelang an die Standorte von Futterquellen und zeigen in ihrer natürlichen Umgebung ein flexibles Verhalten, das der Kreativität nahe kommt. Diese kognitive Flexibilität ist kein Zufall, sie ist eine evolutionäre Notwendigkeit in einer Umwelt, in der Ressourcen extrem variabel und Bedingungen unvorhersehbar sind.
Wer in der Arktis überleben will, muss schnell denken, die Kommunikation der Polarfüchse ist vielschichtiger als ihr Ruf als stille Tonradtiere vermuten lässt. Sie verfügen über ein Repertoire von Vokalisierungen, von kurzen, bellenden lauten, die Alarmrufe darstellen, bis hinzu langgestreckten, klagenden Rufen, die während der Paarungszeit eingesetzt werden. Innerhalb der Familien kommunizieren Eltern und Welpen durch leise tschernde Laute, die von außen kaum zu hören sind. Körpersprache spielt ebenfalls eine bedeutende Rolle, ein aufgerichteter Schwanz signalisiert Dominanz, ein eingeklemmter Schwanz Unterwerfung, ein tiefes Vorbeugen mit gespreizten Vorderpfoten, die Aufforderung zum Spiel diese
Kommunikationssignale sind bei allen Graniten weitgehend konserviert. Was bedeutet, dass Polarfüchse und Haushunde viele Gesten teilen, die sich über Millionen Jahre der gemeinsamen Abstammung entwickelt haben. Besonders interessant ist das Verhalten junger Polarfüchse, die Welpen werden blind und taub geboren, wiegen etwa 50 Gramm und sind vollständig auf ihre Mutter angewiesen, nach 3 bis 4 Wochen öffnen sich Augen und Ohren und die Welpen beginnen den Bau zu erkunden im Sommer. Wenn die Nahrungsdichte hoch ist, entwickeln sie sich rasend schnell.
Mit 12 Wochen sind Sie fast ausgewachsen und beginnen selbstständig Beute zu jagen. Gespiele und Rangkämpfe innerhalb des Wurfes sind dabei nicht nur Spiel, sie sind das erste Training in sozialer Hierarchie in der Koordination des Körpers und in der Reaktionsgeschwindigkeit, die das Überleben in der Arktis erfordert.
Das Verhältnis zwischen Polarfüchsen und anderen Arktistieren ist vielschichtig und von gegenseitiger Abhängigkeit geprägt. Polarfüchse folgen häufig Eisbären, um von deren Resten zu fressen, ein Eisbär, der eine Robbe erlegt, lässt am Ende große Mengen an Knochen, Haut und Fett zurück, eine Mahlzeit für Polarfüchse, Elfenbeinmöwen und andere Aasfresser diese Kommensalbeziehung ein Tier profitiert dem anderen, ist es gleichgültig.
Ist in der nährstoffarmen Arktis ein wichtiger Überlebensmechanismus. Gleichzeitig sind polarfüchse, selbstbedeutende, Beutetiere, Polarwölfe, vielfraße, Schneeeulen und gelegentlich Eisbären erbeuten Polarfüchse besonders Welpen und schwache Individuen. Doch der Polarfuchs ist heute unter Druck nicht durchjagt, obwohl er über Jahrhunderte intensiv für sein Fell bejagt wurde. Und in Teilen Skandinaviens fast ausgerottet wurde, erholen sich viele Populationen seit dem Jagdverbot in Norwegen im Jahr 1930 langsam.
Der größte Druck kommt heute vom Klimawandel. Die Arktis erwärmt sich 2 bis viermal schneller als der globale Durchschnitt. Das hat direkte Auswirkungen auf den Polarfuchs, das Meereis, das er als Wanderroute nutzt, schrumpft, die Schneebedeckung wird unzuverlässiger. Und früher im Jahr instabiler, was das Aufspüren von Lemming unter Schnee erschwert. Die Lemmingzyklen selbst werden durch den Klimawandel gestört manche Studien zeigen, dass die charakteristischen Pik Jahre in bestimmten Regionen weniger deutlich ausgeprägt sind, was direkte Auswirkungen auf die Reproduktionsrate der Polarfüchse hat.
Hinzu kommt ein ökologischer Konkurrent, der Rotfuchs. Die Erwärmung der Arktis ermöglicht es dem Rotfuchs, immer weiter nach Norden vorzudringen, wo früher nur der Polarfuchs lebte, taucht nun sein größerer Konkurrenzkräftigerer Verwandter auf. Rotfüchse sind aggressiver, schwerer und setzen sich in direkten Konfrontationen fast immer durch, sie übernehmen baue, fressen Welpen und verdrängen Polarfüchse aus ihren angestammten Revieren in Skandinavien und auf Island ist diese Verschiebung bereits deutlich messbar.
In einigen Gebieten, in denen vor 30 Jahren keine Rotfüchse lebten, dominieren sie heute, während der Polarfuchs zurückgedrängt wurde. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler nutzen moderne Technologie, um das Leben der Polarfüchse zu erforschen, GPS Halsbänder, die alle 2 Stunden Positionsdaten senden, ermöglichen die Rekonstruktion vollständiger Jahreswanderwege. Miniaturisierte Kameras und Beschleunigungssensoren, in Halsbänder integriert, zeichnen das Verhalten der Tiere über Monate auf und liefern Bilder von Jagdsprüngen, sozialen Interaktionen und Ruhephasen, die ohne diese Technik nie sichtbar wären.
Ohrmarken mit Temperatursensoren messen die Umgebungstemperatur, aus der auf Aufenthaltsort und Aktivität geschlossen werden kann. Blutproben liefern genetische Daten, Stresshormonspiegel und Hinweise auf den Ernährungszustand. Durch die Kombination all dieser Methoden entsteht ein immer detaillierteres Bild vom Leben dieser Tiere und von den Veränderungen, denen sie ausgesetzt sind. In Island wird der Polarfuchs seit 1975 intensiv überwacht, das dortige Polarfuchszentrum in Melrakers Letta, einer Halbinsel im Nordosten Islands.
Ist eine der ältesten und bedeutendsten Langzeitforschungsstationen für diese Art weltweit. Die Daten aus über 40 Jahren zeigen. Die Populationsgröße schwankt stark mit dem lemming Zyklus, die Welpenanzahl ist in guten Jahren fast doppelt so hoch wie in schlechten und die Wintermortalität der Jungfüchse liegt in nahrungsarmen Jahren bei über 70% Langzeitdaten von unschätzbarem Wert für das Verständnis des Klimawandels.
In der Arktis das Schicksal des Polarfuchses ist damit ein Spiegel des Schicksals der Arktis selbst. Was mit ihm passiert, zeigt, was wir mit jenem Teil unserer Erde anstellen, der am weitesten Wegscheint und uns am nächsten betrifft. Die Arktis ist nicht irgendwo, sie reguliert das Klima der gesamten nördlichen Hemisphäre, sie speichert im Permafrost gewaltige Mengen an Kohlendioxid und Methan. Sie beherbergt Ökosysteme, deren Komplexität wir gerade erst zu verstehen beginnen.
Was dort geschieht, geschieht nicht fern von uns, es geschieht als direkte Folge dessen, was wir täglich tun. Der Polarfuchs, dieser kleine, weiße, elegante Überlebenskünstler, der mit 70 Grad umgeht, als wäre es ein Nachmittagsspaziergang, der Tausende Kilometer über Eis läuft, der seine Welpen in uralten Bauen aufzieht und Lemminge unter dem Schnee hört. Er hat alles getan, um in dieser Welt zu überleben. Die Frage ist, ob wir ihm den Raum lassen werden, es weiter zu tun, diese Erde mit ihren eisigen weiten, ihren stillen Tundralandschaften und den kleinen Lebewesen, die sie bewohnen, ist das Einzige, was wir haben, es lohnt sich, für sie einzustehen, jeden einzelnen Tag Schlaf gut, träum von weißem Schnee, von einer kleinen Nase,
die durch das Eis stößt, sie. Und von dem geduldigen stillen Atem eines Tieres, das die längsten Nächte der Welt kennt und trotzdem jeden Morgen weiterläuft, bis zur nächsten Schlafreise durch die Natur.